25 апр. 2011 г.

Ох, уж эта пенсия!!!


Тема пенсии очень актуальна, поэтому будем освещать некоторые вопросы.
Государственной пенсии — не будет
ПЕНСИИ, ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА, ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
 – это темы, которые, несмотря на политические веяния и сиюминутные интересы, были, есть и будут самыми животрепещущими для наших людей.
И это неудивительно. Ведь с каждым днем все мы, к сожалению, не молодеем. Поэтому вопросы, связанные с обеспечением себя и своих близких в будущем, редакция часто находит в письмах. 
На вопросы газеты «Курьер ППС» 10 сентября 2009 года ответил председатель Национальной экспертной комиссии по вопросам пенсионного страхования и социальной защиты населения Украины – Анатолий Тарасенко.
Кор.  Анатолий, что говорит власть о пенсионном законодательстве, что нового в связи с этим ждет каждого из нас?
- А.Тарасенко: Два чувства борются во мне, когда я отвечаю на эти вопросы:
Первое – это огромное удовлетворение от того, что Президент, Кабинет Министров, Верховная Рада наконец-то сказали правду своим гражданам: — 
«люди добрые, ПЕНСИИ НЕ  БУДЕТ». Государство не сможет вам её обеспечить. И поэтому перестаньте надеяться на «доброго дядю», «Никто не даст Вам избавления – ни Бог, ни Царь и ни Герой, — Вы создавайте накопления своей собственной рукой». 
 Так можно перефразировать известную в прошлом песню.
Второе чувство – это ужас от того, что мои соотечественники еще не понимают, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕНСИИ НЕ БУДЕТ!!!  
Подавляющее большинство сегодня как заклинание повторяют: 
«Мне должны…» (и дальше, в зависимости от обстоятельств) «повысить пенсию», или «пересчитать пенсию», или «выплатить научную…» и т.п.
Я это слушаю и понимаю, что «страусиная психология», когда человек прячет голову в песок от проблем, обернется трагедией для многих и многих, в том числе и моих друзей. Ведь если честно: кто хотел бы на закате лет общаться с нищими…?
 - Кор.: Вы утверждаете, что государство не будет платить своим гражданами пенсии?
 - А.Тарасенко: Согласно ст. 46 Конституции Украины пенсии должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом. В Конституции не говорится, какие это должны быть пенсии – государственные или негосударственные.
Новое пенсионное законодательство создает правовую базу, для того чтобы граждане сами позаботились о своей пенсии.

Пенсионное законодательство Украины в строках и между ними говорит: «нет СВОИХ ДЕНЕГ на будущее – нет и будущего».
Главной финансовой основой реформирования пенсионного обеспечения должны стать взносы физических и юридических лиц в рамках дополнительного негосударственного пенсионного страхования.

Проще говоря – государство снимает с себя груз ответственности за уровень жизни тех, кто не работает и не откладывает себе на будущее.
«Пока ты трудишься, то сам (или по доброй воле руководства) старайся обеспечить свою финансовую стабильность в старости. А нет… Ну, что ж, трудовая пенсия (в рамках теперь уже общеобязательного государственного пенсионного страхования), может и не даст тебе умереть с голоду, но полноценно жить не получится…».
Так звучит стратегия реформы, такой посыл тем, кто еще в состоянии думать о своем будущем.
- Кор. Но ведь это несправедливо, что государство оставляет судьбы миллионов людей на произвол.
- А.Тарасенко: Простите, кто кого? Это не тех ли, кто сегодня пропивает зарплаты и премии на нескончаемых праздниках и застольях? Это не тех ли, кто платят и получают деньги в конвертах или на плантациях ближнего и дальнего зарубежья? Не тех ли, кто торгует на рынках? Не тех ли, кто ни вчера, ни сегодня и ни завтра не платил, не платит и не собирается платить отчисления в государственный пенсионный фонд?

Лицам, кому на 1 января 2009 г. не исполнилось 40 лет, могут в будущем не рассчитывать на государственную пенсию и при достижении пенсионного возраста получат только то, что смогут отложить за оставшееся до пенсии время.
Кто самый большой враг заработанных денег, как не «ЖАБА», которая не дает оторвать от себя сегодня и отложить в надежное место на завтра?
Государство, наконец-то, перестанет панькаться с теми, кто сам не способен спланировать, как ему жить в тот период, когда в тех же европейских странах люди путешествуют, наслаждаются свободным временем. С другой стороны, государство просто воздаст должное тем, кто реальный кузнец своей обеспеченной «ОСЕНИ ЖИЗНИ».
Источник:
"Ни один человек не захочет менять что - либо в своей жизни, если он счастлив тем, как живет сейчас. Желание что - то изменить возникает у него только тогда, когда он осознает, что его жизнь уже не должна оставаться прежней. И здесь мало интеллектуального решения, поскольку ему недостает эмоционального побуждения. Важно достичь той точки, с которой вы можете ясно видеть, что у вас нет другого выбора, как только измениться и изменить свою жизнь. Только тогда вы способны задействовать столько личной силы, сколько вам необходимо для преодоления препятствий". Теун Марез
    Так что же делать?  И в этой ситуации есть выход. Об этом поговорим в следующий раз.