14 мая 2011 г.

Ох, уж эта пенсия!!!

Суть и эффект реформирования

Всплеск рождаемости в 1960 – 1970 - х гг. на территории Украины и спад рождаемости в 1980–1990-х гг. на фоне увеличения общей продолжительности жизни привел к дисбалансу между численностью населения пенсионного возраста и работающих граждан. Этот дисбаланс особенно резко начнет усугубляться с 2016–2020-х гг. Таким образом, пенсионная реформа является вынужденной мерой, без которой пенсионерам пришлось бы массово заняться сетевым маркетингом. Напомним модель пенсионной реформы.
1-й уровень — внедрение персонифицированного учета страховых пенсионных взносов. На каждого работающего открывается персональная учетная карта, в которой накапливаются сведения о заработной плате, стаже, условиях работы, отчислениях в Пенсионный фонд. Индивидуальные сведения после соответствующего контроля передаются в централизованный госбанк данных информационного центра ПФУ, где аккумулируются и сохраняются в защищенных электронных базах на протяжении всей жизни застрахованного лица.
2-й уровень — создание накопительной системы, то есть средства накапливаются на индивидуальных пенсионных счетах. Учет этих средств ведет также Пенсионный фонд, он же обеспечивает их инвестирование с целью получения инвестиционных доходов.
3-й уровень — негосударственное дополнительное страхование, когда взносы лично работник или работодатель будут добровольно перечислять на отдельные счета. Основа этой системы — негосударственные пенсионные фонды, которые накапливают и размещают взносы в качестве инвестиций.
В настоящее время в соответствии с действующим пенсионным законодательством назначение и перерасчет пенсий осуществляется по данным персонифицированного учета платежей (1-й уровень). Официально все три этапа реформ должны завершиться в 2009 году, но 3-й этап настолько индивидуален, что объявить о его завершении можно будет лишь условно.

А как у них?

В большинстве стран Западной Европы пенсионная система представляет собой модель трехуровневой защиты.
К первому уровню защиты относятся все системы, которые функционируют на основе законодательных норм и являются обязательными для определенного круга лиц. А обязательных систем четыре — по старости, для профессиональных групп, для чиновников и установленное законом пенсионное страхование для рабочих и служащих, а также для некоторых особых категорий самозанятого населения (например, деятели искусств и публицисты; лица, имеющие ремесленные специальности; надомники и т. д.).
Ко второму уровню защиты относится обеспечение по старости от предприятий, то есть корпоративные пенсии.
Третий уровень — это забота о своей старости частным способом.
Кроме того, почти 80% населения от 15 до 65 лет застраховано. Средний же размер пенсии, предоставляемой от предприятий, составляет всего лишь ?250–400. Размер официальной пенсии по стажу — около 70% чистой средней зарплаты работников, что равняется примерно 1000.


Модель пенсионной системы США, Португалии и некоторых стран Латинской Америки основывается преимущественно на личном пенсионном страховании населения. Ее эффективность доказана большим количеством вполне успешных пенсионеров. И частные, и государственные пенсионные системы здесь являются инвестиционными.